学校首页  部门首页  机构设置  政策法规  服务指南  国防教育  消防工作  警钟长鸣  学生安全工作部 
保卫(武装)部
详细内容
当前位置: 部门首页>>警钟长鸣>>正文
学校开展地震灾害应急疏散演练
2021-06-19 11:12 孙刚峰 

为进一步强化学校师生员工防范自然灾害的安全意识,提高师生在自然灾害发生时的应急、自救、互救能力,最大限度减轻自然灾害造成的损失。6月18日下午,由党委武装部、保卫部(处)组织的“成都医学院2021年地震灾害应急疏散演练”在新都校区二期学生公寓举行,学校党委副书记郝明作为现场总指挥出席演练现场。后勤管理处、校医院、药学院、临床医学院等单位工作人员参加了本次活动。

(郝明副书记部署演练相关工作)

随着现场总指挥郝明一声令下,地震警报紧急拉响,应急疏散演练正式开始。按照既定预案,各应急小组人员立即赶赴现场,按照职责分工立即开展紧急疏散。学生公寓宿舍管理员在第一时间将所有应急疏散通道全部打开;大学生志愿消防队员迅速到达指定各公寓楼梯口,在提醒学生保持冷静、不要恐慌的同时,引导学生有序撤离;安保人员立即对公寓外围拉起警戒线,防止人员进入。

 

(应急疏散演练现场)

在学生疏散过程中,突然1名学生在撤离过程不慎摔倒,被困6号学生公寓2层楼梯处。引导员立即向指挥部发出求救信号,指挥部立即命令应急救援队迅速到达现场展开救援。应急救援队2分钟之内赶到现场,救援医生对受伤学生伤口进行简单急救处理后,协同现场救援人员立即将其转移出学生公寓,送往医院进一步治疗。

(应急救援队救治伤员)

 学生按照现场疏散路线迅速、安全、有序的撤离到指定地点后,安全员立即对各楼层进行地毯式排查,确认所有人员疏散完毕后,立即报告应急指挥部。因前期预案制订科学,职责分工明确,整个疏散过程在10分钟内完成。

(郝明副书记总结讲话)

郝明对此次地震灾害应急疏散演练进行了点评。他指出:“灾害就是集结号”,当灾害来临时,只有平时掌握好基本的防灾减灾安全知识和技能,保持冷静,才能最大化减轻灾害所带来的损害。此次演练组织有力、紧张有序,达到了预期效果。希望大家在今后的学习和生活中,加强相关安全知识的学习,不断提高自身安全防范意识,掌握应知应会的应急防范技能,为创建平安校园贡献自己的力量。

                                                        

(党委武装部、保卫部(处) 孙刚峰)

 

关闭窗口


学工部信息
 学校首页 
 部门首页 
 机构设置 
 政策法规 
 服务指南 
 国防教育 
 消防工作 
 警钟长鸣 
 学生安全工作部 
助学贷款
关于新都校区机动车道闸新系...
毒品宣传进校园 防范意识记心头
网络安全教育案例
名词解释
成都市本科学历落户政策
办理全日制普通大学本科及以...
成都市居住证积分申报受理正...
在成都办居住证,从登记到拿...
异地办理专题之:异地身份证...
成都7月1日起施行积分落户 多...
新都校区:四川省成都市新都区新都大道783号 邮编:610500 天回校区:四川省成都市金牛区蓉都大道天回路601号 邮编:610083 联系电话:62739095
成都医学院保卫(武装)部